爲了一江碧水兩岸青山常新長綠

信息來源:河長辦 時間:2018-12-20浏覽量:

(黃公萱)大江東去,浪淘盡,千古風流人物……千年前,一代文豪蘇東坡在這裏爲中華母親河長江昂首詠歎,留下千古絕唱。

爲了一江碧水浩蕩東流,一千年前後的今天,一場“長江生態保衛戰”在這裏打響。

湖北黄冈,坐拥212公里长江岸线,是长江流经湖北的“最后一站”,长江中游重要生态功能区;背靠800公里大别山,被誉为“中国中部生态之肺”。今年以来,黄冈公安机关利剑出鞘,深入推进河湖庫長制“见河长、见行动”向“见行动、见成效”转变,以零容忍态度严打破坏长江流域生态环境违法犯罪活动。截至目前,破获环境资源类刑事案件79起、刑事拘留376人、涉案金额约1.8亿多元,查处环保移交行政案件35起、行政拘留40人、扣押船只53艘、铲车172辆、挖掘机142台、相关设备262台套——“长江生态保卫战”初战告捷!

河湖警長+環保聯絡員

警力下沈,高站位打響“主動戰”

4月25至26日,習近平總書記視察湖北、考察長江,作出了“當前和今後相當長一個時期,要把修複長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發”的重要指示。

5月3日,省委書記蔣超良視察紅安時提出,堅持綠色生態優先,抓好沿江非法碼頭、非法采砂專項整治。5月11日,副省長、公安廳廳長曾欣部署打擊破壞長江流域生態環境違法犯罪專項行動,要求全省公安機關以零容忍態度嚴打違法犯罪,保護母親河。

5月15日,省人大常委會副主任、市委書記劉雪榮在黃岡市推進長江經濟帶生態保護和綠色發展工作座談會上的講話擲地有聲:“要以壯士斷腕的勇氣、雷厲風行的作風、雷霆萬鈞的力度,推動我市長江經濟帶生態保護取得更大實效”。

風樯動,起宏圖。

市公安局第一時間召開黨委會學習傳達中央、省、市精神,制定《全市公安機關打擊破壞長江流域生態環境違法犯罪專項行動實施方案》,成立以副市長、公安局長上官福令任組長,黨委副書記、副局長童巍任副組長的領導小組,抽調治安、刑偵、網安、食藥、交警等單位業務骨幹組建專班,實體運作、聯合作戰,警力下沈,打響“長江生態保衛戰”。

無論是幹流河段,還是支流湖泊,黃岡大地每一片水面都有“警長”。目前,我市156名河湖警長上崗履職,對汙染水資源、惡意破壞堤壩等重點違法行爲快偵快辦,發現一起、打擊一起,絕不姑息遷就。副市長、公安局長上官福令既挂帥又出征,擔任市級河湖庫警長,各級公安機關主要領導及公安派出所所長擔任轄區河湖警長。

無論天寒地凍,還是酷暑難耐,都有市食藥偵支隊和各縣市區大隊民警奮戰一線的身影。他們深入調查摸排,通過主動搜集線索、督促行政部門移交線索、發動群衆舉報,拓展線索來源。物建信息員232名,有獎舉報犯罪線索。由于白天黑夜在外明察暗訪、盯梢,他們都被曬出了一臉“焦糖色”,再加上執法過程中鐵面無情,不少人調侃他們“臉黑”。市食藥環偵支隊支隊長汪春江說:“我們臉黑了,天才能更藍,水才能更清。”

在落實“河湖警長”制的基礎上,發揮市食藥偵支隊主力軍作用的基礎上,黃岡公安還有創新動作:發揮基層派出所點多、面廣、群衆基礎好的優勢,在全市派出所中確定143名民警爲“長江大保護環保聯絡員”。這批聯絡員及時發現線索、抓捕犯罪,織就天羅地網護佑生態長江。

專案偵辦+重點提級督辦

勇于擔當,高標准推進“攻堅戰”

“站住!蹲下!雙手抱頭!”2017年10月18日淩晨2點,浠水縣公安局治安大隊在該縣水利局水政監察大隊的協助下,抓獲一艘非法采砂船,馮某等6名非法采砂嫌疑人落網。

現場扣押的賬本引起了偵查人員注意,上面記錄的賬目表明:這並非個案!在省市公安機關的指導下,浠水縣公安局迅速成立專案調查組,從各單位抽調精英繼續審查。

很快查明:2017年2月至10月,該團夥在武漢金口鎮、鄂州葛店、鄂州樊口、團風三江口、浠水巴水河等地區非法采砂,涉案金額高達100余萬元。由于涉案範圍大,市公安局申請將其列爲省督案件,方便統一指揮、督導協辦、整合力量加大打擊力度摧毀整個犯罪團夥。等待馮某等人的,將是法律的嚴懲。

像“10·18”这样的团伙性、系列性案件,我市警方强化专案侦办,做到“破一案带一串,抓一个挖一窝”,坚决摧毁犯罪网络、斩断利益链条。对涉及多方利益、阻力干扰大的案件,采取挂牌督办、提级侦办、异地侦办、专案侦办、多警联动的办法, 开展破案攻坚。

一份耕耘一份收獲。集中偵破了一批破壞長江流域生態環境違法犯罪案件,打掉一批汙染環境、破壞資源、涉黑涉惡犯罪團夥,整治一批影響長江流域治安秩序穩定的突出問題,在“共抓大保護”中體現黃岡公安擔當與作爲。

行政執法+刑事司法

雙劍合璧,高效能打好“協作戰”

7月17日,生態環境部通報5起環境監測數據弄虛作假典型案例,其中有我市“某公司環保數據造假案”。這起案件的成功破獲,是我市公安機關與環保部門強化聯動執法的戰果。

2017年5月15日,環保部門發現黃岡一生産企業在線監測數據波動範圍小到離譜,公安機關獲悉後提前介入。民警和環保執法人員趕到現場,拔掉廢氣采集探頭,平台竟還在顯示數據!

联合调查组迅速调取软件数据库,对密密麻麻的数据进行分析对比;一一询问企业负责人、环保部长、车间工人等人,过程如同“熬鹰”…… 时间一分一秒过去,执法记录仪发烫。困了,洗一把冷水脸。饿了,扒几口盒饭。调查组连续工作三昼夜,几乎没有合眼。功夫不负有心人,最终查明:是企业安保部长姜某与第三方运营公司技术人员舒某在监测软件上动了手脚。

環保、公安、檢察、法院等部門先後召開了5次聯席會議,確保案件快偵、快捕、快審、快結。不到半年時間,案件塵埃落定:2018年,浠水縣人民法院作出判決,姜某被判處有期徒刑1年,舒某被判處有期徒刑8個月。這是湖北省首起因汙染源自動監控數據造假入刑的案件。

部門協作,是打贏“長江生態環保戰”最強有力的戰術。

我市公安機關加強與行政主管部門及檢法機關的協作配合,共同推進長江流域突出問題整治和生態環境保護工作。主動聯合環保、水利等部門制定摸排方案,對沿江河區域開展不定期突擊查處,並對非法采砂規模較大、影響較惡劣的采砂點進行集中整治。截至目前,全市開展聯合專項行動共230次,查扣運砂卡車3200多台次、鏟車130輛、挖掘機42台。完善統籌協調機制、同時取證、案件會商機制,讓案件快立快偵快審。期間,麻城警方成功打掉了一個家族式非法采礦犯罪團夥,該團夥以注冊環保建材公司爲幌子瘋狂盜采河砂近15萬方涉案2200余萬元。

打擊環保犯罪+掃黑除惡

深挖徹查,高質量打贏“殲滅戰”

在破獲一起非法采砂案中,團風警方深挖徹查,挖出了秦某兵、肖某飛涉惡團夥。目前,該團夥已有31人到案,涉案金額高達1.2億余元。

汙染環境違法犯罪團夥中黑惡勢力的存在,嚴重影響整治長江生態環境和人民群衆安全感、滿意度。對汙染環境違法犯罪團夥中涉黑勢力,黃岡公安始終堅持“打早打小、露頭就打、除惡務盡”,確保從嚴懲處、不漏余罪。對發現違法犯罪活動幕後有公職人員通風報信、甚至充當保護傘的,及時通報有關部門依法依紀嚴肅查處。

實行“七個一律”。凡涉環境資源類違法犯罪案件線索,公安機關一律先行介入;凡阻礙環境行政執法的違法行爲人,一律行政拘留;凡以暴力、威脅方法阻礙環境部門依法執行公務的,一律刑事拘留;凡適用《環境保護法》第63條、行政主管部門移送適用行政拘留環境違法案件規定的,一律行政拘留;凡受理的環境資源類違法的案件,一律向市局報備;凡立環境資源類犯罪的案件,一律報市局督辦;凡在環境資源類案件“行刑銜接”中推诿、不履職、不作爲,並經查實的,一律報市紀委監察部門查處。

打擊破壞長江流域生態環境違法犯罪是公安機關的重大政治責任和神聖使命。黃岡公安用刑事打擊的利劍,托舉生態的紅線和法律的底線,堅決打贏“長江生態保衛戰”,讓“一江碧水,兩岸青山”美景永存。