【湖北日報】黃岡城區實施江河湖水系連通工程

信息來源:湖北日報 時間:2018-10-16浏覽量:

  

湖北日報訊(記者王兵、通訊員李錦澤)讓城市之水活起來——黃岡城區居民多年的夢想即將變爲現實。9月底,黃岡市政府決定,在今年底前啓動城區江河湖水系連通工程。3年後,長江水、巴河水將通過這一工程流入城區五大湖泊,進行循環補水。

  黃岡城區位于長江北岸,擁有“一江兩河五湖”的絕佳水資源條件,但以往水體之間未能有效連通,無法形成具有循環自淨功能的城市水系。

  據黃岡市水利局人士介紹,該項目被列爲全國12個江河湖水系連通重點項目之一,項目完成後,將大大改善長河及遺愛湖、白潭湖、蔡家潭、余家潭、黃婆汊等城區主要湖泊的水質,恢複湖泊生態功能,促進流域生態修複。遺愛湖作爲有全國影響的城市園林和濕地景區,此前雖經多方努力,水質仍在Ⅲ類以下,未來與長河連通後,水質有望得到徹底改善。

  據了解,整個項目概算投資5億元,除建設管、渠、閘等水系連通設施外,還將對水生態環境進行修複,並結合城市規劃開展濱岸帶治理,打造親水景觀。