【湖北日报】补民生短板 稳有效投资 黄冈谋划49个重点水利项目

信息來源:湖北日報 時間:2018-10-16浏覽量:

 

 湖北日報訊(記者柯利華、通訊員徐知、趙飛)“投資4.11億元的防洪排澇工程萬福泵站、南湖泵站,建成運行後,黃岡城區排澇標准可提高到20年一遇。”10月12日,在黃岡市水利項目謀劃和建設工作推進會上,該市水利局負責人介紹。

  今年,黃岡市搶抓長江經濟帶開放開發和鄉村振興補短板、精准扶貧等政策窗口期,謀劃水生態保護與修複、水資源配置、水安全保障等三大類重點水利項目49個。其中,白蓮河水庫飲用水源地水生態治理項目已立項,黃梅縣太白湖入江水系連通工程實施方案已編制完成,黃岡長江崩岸整治項目正在編制可研報告。

  加快水利薄弱環節和澇災嚴重城市排水防澇能力建設,是補上民生短板、保護生態的重要舉措,也有利于穩定有效投資、增加就業。該市已將水利投資計劃執行及補短板項目建設納入市政府大督查範圍,對各地進展情況進行排名。

  黃岡是水利大市,境內水庫1230座,河流3731條,長江流長199公裏,水利設施是該市基礎設施的明顯短板。黃岡市水利局成立小庫除險加固、主要支流治理、湖堤加固及外排能力建設3個專班,積極向上銜接,爭取項目入庫。今年,中央和省共下達該市水利建設投資計劃17.84億元,156個項目正加快建設。